Fruchtaufstriche
Fruchtaufstriche
Die handgerührten Fruchtaufstriche sind durch ihren sehr hohen Fruchtanteil betont fruchtig und durch einen geringen Zuckerzusatz ist ihre natürliche Säure noch angenehm deutlich zu verspüren. Für die Süße wurde ein Bio-Roh-Rohrzucker gewählt, der das fruchtige Aroma noch angenehm unterstützt. Bei allen Produkten wird auf künstlichen Aromen und Konservierungsstoffe verzichtet, was deren Haltbarkeit einschränkt. Nach Öffnen der Gläser sollten diese unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt werden! Die Zubereitung erfolgt nach eigenen und familiär überlieferten Rezepten.
Liköre
Neben den Fruchtaufstrichen entstehen aus den Früchten auch sehr fruchtbetonte und nur wenig gesüßte Liköre, die leicht gekühlt sowohl in sommerlicher Atmosphäre angenehm erfrischend sind. Aber auch in kühleren Jahreszeiten erinnern diese an die reifen Früchte in sommerlichen Gärten.
Rohkostöle
Rohkostöle werden bei Temperaturen unter 40°C gepresst, welche somit für die Rohkost-Ernährung verwendbar sind.
Die Rohkostöle, bis auf das Olivenöl, stammen aus der Ölmühle vom Hof Hoher Schönberg (http://www.hofhoherschoenberg.de), einer kleinen Ölmühle, der ich auf der Suche nach schmackhaften Rohkostölen begegnet bin. Hier werden schonend und in kleinen Mengen frische Öle produziert. Bei der Auswahl der Ölsaaten wird beispielsweise schon darauf geachtet, dass diese nicht über 40°C Trocknungstemperatur ausgesetzt werden, und somit noch keimfähig sind.
Bei der Pressung ist die Besonderheit gegenüber anderen Pressverfahren, die vorhandene Wasserkühlung in der Presskammer. Im zweiwandig aufgebauten Zylinder zirkuliert Wasser mit einer Temperatur zwischen 10°C bis 25°C, welches den Bereich kühlt, in dem das Öl gepresst wird. Somit werden niedrige Presstemperaturen ermöglicht.
Anschließend wird das Öl nur durch physikalisches Absetzen der Schwebstoffe durch die Einwirkung der Schwerkraft geklärt. Eine Ausnahme ist das gegenüber der Oxidation sehr empfindliche Leinöl. Dieses wird direkt in Flaschen gefüllt, wo es erst zum Absetzen der Trübstoffe kommt.
Senf