21 Dez Rosenberg Delikatessen wünscht Frohe Weihnachten!
Liebe Freundinnen und Freunde von ROSENBERG DELIKATESSEN,
ein ereignisreiches und bewegtes erstes Jahr meiner kleinen Manufaktur geht zu Ende. Begonnen hat alles im Herbst 2016 mit 1,5 t Quitten, die zu Likör und Fruchtaufstrichen veredelt wurden. Im Winter wurde dann der Orangenlikör angesetzt und der erste Bitterorangenaufstrich gekocht. Eine ganze Weile verbrachte ich mit der Auswahl passender Gläser und Flaschen und deren Verschlüssen für meine Produkte. Im Frühjahr begann mit vielen fleißigen Händen der Ausbau von zwei Produktionsstätten für die Liköre und Fruchtaufstriche, während andere kreative Köpfe und Hände – Hilmar Kühn jr. (www.einstweiss.de ») und Janina Kaphahn (www.heldenküche.net ») – mit dem Design beschäftigt waren.
Um noch weitere Zutaten für einen leckeren Salat meinen Kunden anbieten zu können, suchte ich mir eine Senf- und Ölmühle. Jörg Hündorf (www.georgsenf.de ») versorgt mich nun nach meinem Rezeptwunsch mit einem feinen Apfel-Quitten-Senf und die Ölmühle vom Hof Hoher Schönberg mit frisch gepressten Ölen (www.hofhoherschoenberg.de »).
Im Mai stand ich auf den ersten Straßenfesten in Leipzig und Dresden. Für diese musste ich mir noch das schöne grüne Lastenrad der Connewitzer KETTENREAKTION (www.fahrradladen-kettenreaktion.de ») leihen, da sich die Auslieferung meines quittengelben Lastenrades bei www.littlebigcargo.de » verzögerte. Im Sommer wurden dann Johannisbeeren, Saure Kirschen mit neuester Technik verarbeitet, in deren Nutzung ich mich ein wenig einarbeiten musste.
Am 14.07.2017 stand ich erstmals mit meinem Lastenrad und der Verkaufsbox von www.rhino-berlin.de » auf dem Leipziger Wochenmarkt, um Fruchtaufstriche, Liköre, Rohkost-Öle und den fruchtigen Apfel-Quitten-Senf den Leipziger Marktbesuchern anzubieten.
Mit der Erntevariante meines Lastenrades war ich unterwegs, um im Leipziger Umland Kirschpflaumen für die Fruchtaufstriche Gelbe Mirabelle und Wilde Pflaume zu ernten. Die regionalen Erträge an Zwetschgen waren in diesem Jahr so gering, dass ich auf den Bio-Großhandel zurückgreifen musste. Auch die Ernte der Quitten in Machern fiel in diesem Jahr sehr gering aus, so dass es nur wenige Gläser Quittenmus geben wird, die bis zum Sommer stark rationiert werden müssen.
Seit Oktober steht mein Quittenlikör im Museumsshop auf Schloss Colditz. Für diese erste Sonderedition hat Ulrike Schneider (www.snyda-art.org ») die Schlossansicht gezeichnet.
Den November nutzte ich für die Vorbereitung der anstehenden Weihnachtsmärkte im Gohliser Schlösschen, in der Neuen Musik in Gohlis und für den Markt im Werk 2. Für letzteren hatte ich die bis dahin noch nicht bearbeiteten Liköre – Saure Kirsche und Johannisbeere abgepresst, gefiltert und abgefüllt.
Zum Jahresende ging nun auch die Webseite online, die im Januar noch um den Webshop ergänzt wird. Für diese haben Daniel Seifert und Christoph Kremtz (www.christoph-kremtz.com ») die fotografische Dokumentation bzw. die Aufnahmen meiner Produkte übernommen.
So geht ein Jahr zu Ende, in dem Dank vieler fleißiger Hände und Köpfe sehr viel entstanden ist. Ich möchte allen danken, die mich in unterschiedlicher Art und Weise beim Aufbau meiner kleinen Unternehmung unterstützt haben. So gehe ich ganz zuversichtlich ins kommende Jahr und freue mich auf die neue Marktsaison und weitere Liebhaber meiner Produkte!
Ich wünsche Euch ein frohes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch in ein glückliches und zufriedenes Jahr 2018.
Euer Matthias Rosenberg[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]