Nach etlichen Jahren der wissenschaftlichen Auseinandersetzung mit dem Wandel von Kulturlandschaften, dessen Ursachen und Folgen, habe ich mich bewusst in diese Landschaften begeben, um nach größeren Obstbaumbeständen in Kleingärten oder auf Streuobstwiesen und Obstplantagen zu suchen, von denen ich die unter ökologischen Gesichtspunkten erzeugte Früchte beziehen kann. Mein Ziel war es, eine größere Produktion zu beginnen.
Weiterhin hatte ich die Idee, möglichst viele Zutaten (Öle, Senf und fruchtige Zutaten) für einen köstlichen sommerlichen Salat anzubieten. Mit dieser Intention habe ich mich auf die Suche nach einer kleinen Öl- sowie Senfmühle gemacht, die mich mit frischen Bio-Rohkost-Ölen und einem fruchtigen Bio-Apfel-Quitten-Senf versorgen. Die Suche war erfolgreich: alle meine Produkte entstehen inzwischen in sorgfältiger Handarbeit in bio-zertifizierten Manufakturen.
Als großer Befürworter der Verwertung regionaler Früchte entscheide ich mich bei der Auswahl des Obstes nach wie vor immer zuerst für das, welches stadtnah wächst und mit dem Lastenrad bequem erreichbar ist. Aus diesem Grund sind einige Fruchtaufstriche aus Garten- bzw. Streuobst (und als solche gekennzeichnet) zubereitet. Auch die Liköre, deren Alkohol ab der Saison 2018 von der Klosterbrennerei Wöltingerode bezogen wird (www.woeltingerode.de »), sind deshalb keine 100%-igen Bio-Produkte.
Seit Herbst 2016 sind größere Produktionen möglich: Ich bin mit goldenen Quitten einer Quittenplantage in Machern versorgt, die 2 Jahrzehnte lang unter wild wuchernden Brombeeren verbrachte, und die von einer engagierten Nutzergemeinschaft aus ihrem Dornröschenschlaf geweckt wurde.
Seitdem kann ich größere Mengen Quitten zu Likör, Fruchtaufstrichen und Konfekt verarbeiten, was für mich gleichzeitig den Beginn von ROSENBERG DELIKATESSEN markiert.
Quittenplantage in Machern
Quittenernte Oktober 2016
Wildpflaumen in allerbester Streuobstqualität
Ernte der Gelben Mirabellen
Ein Teil der Früchte für meine Produktion stammt aus verschiedenen privaten Gärten oder wird von mir als Streuobst in der Region geerntet. Diese sind nicht bio-zertifiziert, obwohl sie in ihrer Qualität und Anbauweise mindestens vergleichbar, wenn nicht sogar ökologisch wertvoller sind. Für mich wäre es sehr bedauerlich, diese wunderbaren Früchte nicht vorranging zu verarbeiten. Da das Angebot an Früchten bzw. meine Zeit für die Ernte beschränkt ist, und sich einige Obstsorten hier nicht anbauen lassen, müssen auch Früchte von anderen Erzeugern gekauft werden. Diese werden immer von bio-zertifizierten Obstbauern erworben.
Meine Manufaktur besteht aus zwei Standorten. Im Leipziger Osten, in Mölkau, wird das frische Obst verarbeitet und für die Liköransätze bzw. die Produktion der Fruchtaufstriche vorbereitet. Hier lagern auch die Liköre und werden in drei unterschiedliche Flaschengrößen abgefüllt. Im Leipziger Westen, in Lindenau, werden die fruchtigen Aufstriche gekocht, und der Senf, die Öle und die Aufstriche werden hier abgefüllt.
Bei der Zubereitung der Fruchtaufstriche wird das Obst mit den restlichen Zutaten in kleinen Mengen im Kupfertopf erhitzt und in Gläser zweier Größen gefüllt. Die kleinen Gläser nutze ich auch selbst gern, um eine Vielfalt an fruchtigen Aufstrichen auf dem Frühstückstisch zu genießen. Die großen Gläser biete ich an, weil sie selbst in Familien recht schnell geleert werden.
Entsteinen der Gelben Mirabellen
Entsteinen der Gelben Mirabellen
Spicken der Orangen mit Kaffeebohnen
Einlegen der Orangen in Kornbrand
Mein Lastenrad als idealer Erntehelfer
Mein Lastenrad als idealer Erntehelfer
Lastenrad als mobiler Verkaufsstand
Auf dem Leipziger Wochenmarkt 2017
Mir als Leipziger, der in und um Leipzig sowohl seine Früchte bezieht, als auch seine Produkte verkauft, war es ein Bedürfnis, alle Wege – sowohl das Ernten und Kaufen der Zutaten, als auch das Beliefern der Läden und das Verkaufen auf verschiedenen Märkten, möglichst ohne eine zusätzliche Belastung der Natur durch Schadstoffemissionen zu bewerkstelligen. Deshalb lag es auf der Hand, mir als ideales Transportmittel für mein Unternehmen ein Lastenrad zuzulegen.
In den seltenen Fällen, in denen ich größere Entfernungen zurücklegen muss (z. B., um den Senf aus Halle oder die Kirschen von Biofrucht Senst aus Landsberg abzuholen), greife ich auf die Möglichkeiten des Carsharings zurück. Dadurch bleibt der ökologische Fußabdruck von ROSENBERG DELIKATESSEN so gering wie möglich.
Mit folgenden Partner*innen arbeite ich entweder bei der Entwicklung der Marke ROSENBERG DELIKATESSEN und meiner Produkte zusammen oder bin mit ihnen über das NETZWERK LEIPZIGER PRODUZENT*INNEN verbunden.
Wenn Sie mehr über eine/n meiner Parter*innen erfahren möchten, klicken Sie auf das entsprechende Logo.
Ich lade Sie herzlich ein, meine Produkte in meiner Manufaktur in der Klingenstraße 22 (nach Voranmeldung) sowie auf den verschiedenen Märkten in der Region, die Sie im Kalender finden, zu verkosten. Sie können mich auch gerne im Rahmen Ihrer Veranstaltung zu einer Verkostung meiner Produkte einladen.
Ich biete meine Produkte auch als Sets für unterschiedliche Anlässe in Geschenkverpackungen an, die auch im Webshop erhältlich sind. Sie können dort zwischen 4 verschiedenen Sets wählen, die einen Fruchtaufstrich, einen Likör, einen Senf oder ein Öl enthalten. Sie können sich aber auch individuell ein Set zusammenstellen, wenn Sie mir Ihre Wünsche über das Kontaktformular mitteilen.